首页概况新闻资讯陈列展览典藏精品教育服务学术研究规章制度藏品捐赠西美主页
当前位置: 首页>概况
博物馆概况
 博物馆简介 
 机构设置 
博物馆简介

美术博物馆是以收藏、研究、展示不同时期艺术家作品为重点的国际化造型艺术博物馆,坚持高水准的典藏和国际前沿的学术研究为建馆宗旨,集中体现各时期艺术类型的特质,完整展现人类文明史和美术史。以教学科研、创作交流为中心,体现与创建一流美院的学术目标相称,与内涵发展的大学精神相称,与学院的精神文化取向相称,与当下艺术思潮的审美相称,与中华民族悠久的历史和灿烂的文明相称的学术视野。

美术博物馆藏品数量2万余件,目前分展馆有:古代绘画精品馆,藏品近千件,以五代至明清时期绘画为主,每年春秋两季晾画展精选近百幅轮展;中国历代绘画陈列、临摹馆,主要展示了历代名家绘画代表作的高仿复制品,梳理中国绘画史脉络的同时,为教学提供临摹场所;现当代名家作品馆,藏品包括国内外名家校友、学院教授的中国画、油画、版画、雕塑、艺术设计、美术理论等作品;刘文西作品馆,展示刘文西院长代表画作300余幅;艺术考古馆,文物藏品400余件,包括自史前至明清时期的彩陶、青铜器、玉器、瓦当、陶俑、三彩、瓷器及佛造像等类型;民间美术馆,藏品万余件,包含剪纸、泥塑、面具、皮影、刺绣、泥玩、石刻及木版年画等。在展览结构上,主张中西贯通、传统当代、主题各别、风格各异、兼容并蓄。学术研究将依托于该馆对古代遗存和近现代以来美术作品、民间艺术品的收藏,开展以中国古代及近现代美术史为重点的理论研究。

美术博物馆设文物保护修复中心,修复内容以书画为主,兼顾泥陶、石质等类型文物修复。修复中心修复工作坚持突出学院优势,发挥专业特点,将文物修复、保护、鉴定和复制传统方法与现代科学的新技术、新方法结合,将艺术修养与良好的文物基础知识和文物鉴赏能力结合。

美术博物馆作为西部地区唯一高水平美术学院的造型艺术馆,旨在保护国家文化遗产、展示人类发展史、弘扬中华文明、进行审美公共教育、拓展对外文化交流、体现中华文化软实力,是学院深厚的人文积淀和文化品味、独特的办学理念的体现,更是学科发展的基石,构建公共文化体系,将华夏民族博大精深的文明成就,清晰呈现给世界友人。

西安美术学院美术博物馆  地址:陕西省西安市雁塔区含光路南段100号  电话:029-89589022