首页  概况  新闻资讯  陈列展览  典藏精品  教育服务  学术研究  规章制度  藏品捐赠  西美主页 
当前位置: 首页>概况>机构设置
博物馆概况
 博物馆简介 
 机构设置 
西安美术学院美术博物馆组织机构设置及职能

 

美术博物馆的组织机构设置,根据大学博物馆管理相关规定和我院教育教学及文化建设工作需要,合理设置组织机构,明确组织机构职责、职能范围,建立运转协调、服务教学,形成特色鲜明、结构优化、布局合理、面向社会的文化研究与交流体系。突出教学、研究、收藏、展览、交流的主要功能。

机构设置从三个方面考虑。一是目标清楚、机构精简;二是分工明确、协调;三是信息通畅。

美术博物馆各机构人员设置及职能如下:

馆长。全面主持美术博物馆工作。组织和领导下级工作人员对博物馆进行有条不紊的管理和运行;制定博物馆的发展规划,并领导实施这些计划;组织人员征集文物,对文物进行鉴定,对文物陈列、管理提供指导;关注文物的保存和保护情况,定期组织人员对文物进行全面的维护,并防止文物盗窃;负责审批、监督博物馆的建设、维修活动;审批博物馆经费使用活动,检查博物馆预算执行情况,关注资金的使用效益和社会效益,在保证博物馆的学术研究与传播文化两个方面做好平衡工作;参与博物馆公共宣传活动;与其它国内外博物馆沟通,组织文化交流和合作,开展文化交流会和文物展览会。

副馆长。在馆长领导下,开展好全馆的业务工作,负责美术博物馆工作方案、工作计划和学院工作任务的实施、落实和总结。经常性了解行业动态,协助馆长处理日常工作,确保美术博物馆各项工作的顺利进行。负责所分管工作内人员的工作安排及各项考核、考评工作。及时向馆长汇报所分管工作进展和落实情况。完成馆长交给的其他工作任务。

馆办公室。认真执行《文物法》及有关法律、法规。组织、协调各部门开展工作,做到上情下达,政令畅通,保证工作顺利进行。处理博物馆的日常行政工作和文字档案工作。 落实考勤、点名、查岗、卫生评比等各项工作。完成接待服务、车辆派遣、后勤保障、职工福利等工作 。完成各项临时性工作。

典藏保管部。严格执行《博物馆藏品管理办法》。负责博物馆文物的收藏、管理、保护。承担文物的编目建卡、建档工作,进行文物资料管理,建立完善的藏品数据库。承担文物接收、出库管理。配合馆藏文物的陈列展览,提供文物清单,协助布展。配合产品开发工作,做好文物的开发利用。

策展陈列部。负责博物馆的日常陈列工作和文物陈列的计划和设计,展示内容的更新与维护,规划展览相关资料的收集、汇总处理,规划临展布置。对外联络,引进展览的策划、洽谈、签订协议、与展览活动的安排。

修复保护部。负责馆内文物藏品的修复、复制和常规性保护及相关研究工作,研究开发修复与科技保护技术,技术档案的保管工作。

学术研究部。负责古代书画和文物的专项研究,非遗文化研究及馆内科研工作。负责收藏方面对外交流、学术研究工作;负责藏品、展品的学术定位,学术研讨;负责对外学术交流;负责组织有鲜明个性,有影响的学术研讨会。

对外交流部和公共教育部。负责向社会公众介绍宣传美术博物馆及资源共享、利用;负责美术博物馆教育与推广的落实;负责网站建设的管理;负责新闻推介;负责志愿者队伍建设管理与服务。

美术博物馆

2013年3月10日


西安美术学院美术博物馆  地址:陕西省西安市雁塔区含光路南段100号  电话:029-89589022博物