首页  概况  新闻资讯  陈列展览  典藏精品  教育服务  学术研究  规章制度  藏品捐赠  西美主页 
当前位置: 首页>学术研究>正文
学术研究
 参观须知 
 楼层导览 
 交通指南 
 下载中心 
博物馆之夜系列讲座"抟土为魂—汉唐陶俑的精神世界"预定于17日在报告厅举办
 

主题:抟土为魂—汉唐陶俑的精神世界

主讲:李兆楠

主持:王博

时间:2015年12月17日19:00

地点:西安美术学院2号教学楼3层学术报告厅(财务处东)

主办单位:美术博物馆

李兆楠

职业:陕西唐三彩艺术博物馆常务副馆长

陶雅网—中国古陶网创始人

古陶文化艺术学术研讨会副会长

作品:《中华古代陶器精华》

      《感悟陶俑》

      《中华古陶陶塑艺术》

      《历史文物》台北国立历史历史博物馆馆刊

 

汉唐盛世是中华民族最为辉煌的两个朝代,他们不约而同的将都城选在了长安。在这块土地上生命得以滋养,当生命归于生于斯,养育斯的泥土时,人们又用俯首而拾的泥土,捏进人生最为庄严的寄托。千百年来,无数的灵魂附载于泥土中,带着生者的寄托,牵着死者的灵魂,具象或抽象的连接着阴阳两界,伴随着现在和过去的对话。雕塑里有天地人神的的祭祀场景,也有人与人之间最为真挚的感情。而那千千万万的精灵,也附在这些惟妙惟肖的雕塑中。

本次讲座不再按照传统方式谈论汉唐陶佣的成就及工艺,而重点围绕陶佣中的祭祀与情感展开。

关闭窗口

西安美术学院美术博物馆  地址:陕西省西安市雁塔区含光路南段100号  电话:029-89589022博物