“好景复登临——西安美术学院院藏山水画精品展”导览公开课暨科技活动周活动圆满举办

自2001年起,国家将每年5月的第三周定为科技活动周,以弘扬崇尚科学、热爱科学的精神。由于中国画的画法、哲学背景与评价体系独特,故中国画与科学概念看似大相径庭甚至毫无关联。然而从认知科学来看,人类的视觉心理学与写意画法十分契合。苏东坡发出了“江山如画”的感慨,细想为什么不是画如江山呢?用现在的艺术法则来解读,即绘画乃艺术家主动建构画面的行为。从这个角度来观察,这些写意山水画所呈现的图像,非常符合人类大脑对外界图像的加工处理方法,因此可挖掘到中国画里存在的“科学性”。

本次导览活动,依托美术博物馆专题临展“好景复登临——西安美术学院院藏山水画精品展”展开。我们邀请到了西安美术学院中国画学院山水画工作室主任、教授、硕士生导师王珊老师作为主讲人。

王珊老师由专业视角出发,从构图到笔墨,从画家个人师法到绘画史脉络,深入浅出,生动详实,带领同学和观众们展开了一场酣畅的视觉盛宴,从一幅幅具体的大师示范中体味中国文化的底蕴。导览结束后,博物馆向观众发放了调查问卷。问卷内容围绕导览活动内容、传统中国画与新技术的关系、对于绘画艺术融合新技术的展望等设置,观众们借由问卷各抒己见,表达了面对科学技术发展带来机遇与挑战的勇气与乐观。

本次活动充分发挥西安美术学院美术博物馆院藏特色,通过导览与问卷调查的形式,希望通过活动带领参与者们展开一场与人文山水的亲近接触,更希望观众面对佳构,应目会心,能够在在学习思考中拓宽艺术视野,同时站在人文科学的角度观照自然科学,在二者交集处思考艺术的传承与创新,迈开向新领域不懈探索的步伐。