美博·展讯 |《展卷沐春风——西安美术学院院藏近现代绘画精品展》展览简介

西安美术学院美术博物馆作为学院“五名”战略的形象名片之一,秉持“弘美厚德、借古开今”的校训精神,坚持高质量收藏、高水平利用、高品质服务宗旨,依托美院特色,积极打造自身品牌,每年春秋两季举办的晾画轮展,旨在通过名师名家的名作展示,为名生培养提供典范示例,更为成就名校提供内涵支撑。

112422

半个多世纪以来,西安美术学院经过几代人不懈努力,广泛征集珍藏了大批中国历代绘画,这些美术博物馆的馆藏精品可分为三部分:第一部分依据款题,时间跨越千年,内含五代(传)至清末历朝历代之佳作,其中不乏光耀千秋、彪炳史册的大家;第二部分为近现代享誉画坛各画派翘楚的优秀作品;第三部分为建院后征集教学一线教师及各地名家的课徒画稿,形式多样、精彩纷呈。这些馆藏画作是中华文明传承与思想变革发展的真实反映,它们度量着历史的轨迹,记录着古往今来艺术前贤表现生活、体悟生命的心路历程,彰显深厚的人文积淀,映现中国艺术精神。

美术博物馆秉持推动艺术普及和教育传承的理念,推出了“展卷沐春风——西安美术学院院藏近现代绘画精品展”。此次晾画展由西安美术学院院长朱尽晖策划,以时间为主线、兼顾山水、花鸟、人物,以图通过这个展览最大限度的展现近现代中国画坛的大致风貌。此次展览将这些文脉清晰、传承有序、彰显着中国画的笔墨之韵、诗化之态、造型之姿、意象之魂的佳作予以呈现,着意于新中国成立后,中国画作品显现积极向上的精神气象,堪比春风展卷。

此次晾画展聚焦近现代绘画作品,突出时代气息,精选海上三任、吴昌硕、齐白石、黄宾虹、徐悲鸿、张大千、潘天寿、李可染、傅抱石、陆俨少、关良、王雪涛、黄胄、叶浅予等文脉清晰、传承有序的各地名家作品;长安画派赵望云、何海霞、康师尧、方济众及王子武等陕西名家的佳作;还有郑乃珖、叶访谯等西安美术学院名师的课徒稿,这些画作是映照绵绵悠长中华文明一段段精妙的图像,彰显着中国画的笔墨之韵、诗化之态、造型之姿、意象之魂,其璀璨的光芒正是指引后学的闪亮灯塔。

青苗生屯蒙,展卷沐春风