首页  概况  新闻资讯  陈列展览  典藏精品  教育服务  学术研究  规章制度  藏品捐赠  西美主页 
当前位置: 首页>藏品捐赠>捐赠信息>正文
藏品捐赠
 藏品捐赠条例 
 捐赠信息 
张雪萍女士向西安美术学院美术博物馆捐赠剪纸20件(组)
 

张雪萍,陕西省艺术师范学校(现西安美术学院)退休干部,生于1938年,陕西三原人,曾在陕北延安生活工作过十多个年头。张雪萍对民间艺术有着极强的感悟力和独特的审美天赋,加之幼年时期受母亲熏陶和启蒙,使她一直以来痴迷于民间艺术,从七、八岁就开始剪纸,六十多年来,一直勤耕不辍。特别是退休以后,她更是潜心研究陕西关中和陕北剪纸的特点,从中汲取营养,又从当代文化中接纳信息,将关中剪纸的“清秀俊雅、工细精巧”之神韵,和陕北剪纸的“粗矿浑厚、古朴简约”之真谛巧妙的结合起来,形成了自己独特的剪纸风格。在她的作品中可以明显的领略到那种细腻柔软的精美和粗矿大气。

张雪萍的剪纸创作取材广泛,涉及领域面广,比如迎春、婚嫁、生肖、劳动、植物、动物、神话故事、人物漫画、戏剧脸谱、民俗……各式各样。她在继承传统的同时,频出新作,其代表作有《兵马俑》、《青铜器》、《安塞腰鼓》、《古代仕女图》、《老鼠嫁女》《老鼠偷油》《回娘家》《学雷锋》《抗非字典》《奥运瞬间》《吉祥团花》等,其人物造型精细,气韵神态生动、线条流畅,动作、服饰各具特色。特别是安塞腰鼓十二图象,栩栩如生;名人头像中,明星们造型夸张,形似更兼神似,呼之欲出,构思奇巧,令人赞叹。

张雪萍的剪纸深受业内人士的高度评价,作品曾多次参展参赛并获奖,多年来各大媒体也一直在追访报道。其部分作品被陕西省图书馆和西安美术学院博物馆收藏,她的作品时常被陕西文化名人作为礼品馈赠国际国内友人。同时也深受广大民众的喜爱,每逢春节、结婚、喜庆节日和活动,她的剪纸就会走进亲朋邻居的家门。

剪纸作为民间艺术之一广为流传,张雪萍老师用自己一双巧手,凭借她朴素的审美智慧、有趣的灵感闪现,民间美感和个人特色,执着地延续和发展着这门古老传统的民族文化。中国的民间艺术一定会在一大批她这样的人的传承下发扬光大。

张雪萍女士捐赠剪纸赏析(部分)

关闭窗口

西安美术学院美术博物馆  地址:陕西省西安市雁塔区含光路南段100号  电话:029-89589022博物