首页  概况  新闻资讯  陈列展览  典藏精品  教育服务  学术研究  规章制度  藏品捐赠  西美主页 
当前位置: 首页>规章制度>管理制度>正文
规章制度
 法律法规 
 管理制度 
美术博物馆安全事故应急预案
 

一、总则

(一)目的及依据

为了做好美术博物馆的安全保障工作,确保美术博物馆公共财产及广大师生员工的人身生命财产安全,结合我馆建筑结构及水电暖管道复杂、安全出口众多等实际情况,应付突发的水电暖、火灾、盗窃事故,特制定本预案。

(二)工作原则

1、预防为主:细致排查馆内存在的各类水电暖、火灾、盗窃隐患,采取有效的预防和控制措施,减少突发安全事故发生的机率;开展人防、物防、技防安全专项教育,加强防范意识。

2、加强安全布控:重点部位进行“定人定责”安全布控;安排人员巡查和管理,减少或制止突发事件的发生,把隐患消除在萌芽状态。

3、依法管理:美术博物馆突发事件预防、控制的管理及应急处置工作,要严格执行国家有关法律法规。

4、快速反应:建立预警和处置快速反应机制,在突发事件发生时时,立即进入应急状态,在最短时间内控制事态,将危害与损失降到最低程度。

二、安全应急机制

(一)预防预警信息

美术博物馆应做好突发事件应急的思想准备和组织准备,加强日常管理和监测,对可能发生的涉及公共安全的预警信息进行全面评估和预测,制定有效的监督管理责任制和预防应急控制措施,尽可能做到早发现、早报告、早处置。

(二)预防预警行动

1、建立必要的预警和快速反应机制,对博物馆各类活动加强事前的监督检查。定期演练各种应急预案,磨合、协调运行机制。

2、制定必要的日常安全工作方案,安全责任制度。强化日常人力、物力、财力储备,增强应急处理能力。

(三)预警支持系统

美术博物馆应安装必要的消防、监控设备,预留消防、救护及人员疏散的场地和通道;确保安全工作人员数量,明确其任务分工。

三、安全应急处置

(一)安全应急组织体系

1、针对水电暖、火灾等安全事故,成立应急组织,由通信通信联络组、疏散引导组、安全防护救护组组成。

通信联络组:由美术博物馆总值班员、各部门负责人组成,负责向学院有关部门上报事故情况及各部门工作的统一协调。

疏散引导组:由美术馆各部门的负责人、场馆管理人员组成,负责水电暖、火灾事故发生时人员的安全疏散及财产的安全转移。

安全防护救护组:由办公室部门人员组成,负责水电暖、火灾事故时车辆、医疗救护等后勤保障工作。

2、针对盗窃事故,成立应急组织,由通信通信联络组、警戒组、安全防护救护组。

通信联络组:由美术博物馆总值班员、各部门负责人组成,负责向学院有关部门上报事故情况及各部门工作的统一协调。

警戒组:负责安全警戒,采取有效措施,保护好事发现场。

安全防护救护组:发生盗窃事件致使观众或工作人员受伤,救护组立即组织救护人员采取措施营救。

(二)安全应急响应

突发事件发生后,获取信息的工作人员应当立即上报,美术博物馆相应的应急措施启动。

通讯联络组将突发事件详细情况第一时间报告学院后,积极配合学院安全保障及其他相关部门的行动沟通。

针对不同的安全事故:

1、水电暖、火灾事故,由疏散引导人员迅速赶赴事故现场,利用应急广播指挥人群有组织地疏散,疏散路线尽量简捷,安全出口的利用要平均。疏散引导组工作人员要分工明确,统一指挥。

2、盗窃事故,由警戒组人员迅速赶赴事故现场,封锁大门,严格控制人员出入,保护好事发现场,发现有可疑人或可疑问题立即汇报。

一旦有伤员产生,安全防护救护组应立刻联系医疗救助部门,同时在现场进行必要的救急。

事故处理完毕,工作人员核实物品数量和残损情况等,做好记录,认真做好善后处置。完善安检工作,提高警惕,以防事故的再次发生。

四、安全应急保障

(一)信息保障

建立、健全并落实安全事故信息收集、传递、处理、报送各个环节的工作制度,完善各部门已有的信息传输渠道,保持信息报送设施性能完好,并配备必要的应急备用设施和技术力量,确保信息报送渠道的安全畅通。

(二)物资保障

建立突发事件救援物资储备制度,储备足够的突发事件应急物资。储备物资放在交通便利、贮运安全的区域。

(三)人员保障

组建突发事件的应急队伍,根据突发事件具体情况,在应学院的统一指挥下,开展应急救援和处理工作。

(四)宣传、培训保障

加强安全事故应急预案的普及工作,公布学院安全保障及相关部门电话,宣传水电暖、火灾、盗窃事故的预防、避险、自救、互救等常识,有效预防安全事故的发生和减轻因事故造成的损失。

加强人员用电用水、消防、治安等方面的知识技术培训;积极组织工作人员进行技能培训,提高预防和处理突发事件的能力。

定期进行突发事件应急模拟综合演练,提高应急体系协同作战和快速反应能力。

 

 

 

美术博物馆

2013年11月25日

关闭窗口

西安美术学院美术博物馆  地址:陕西省西安市雁塔区含光路南段100号  电话:029-89589022博物