首页  概况  新闻资讯  陈列展览  典藏精品  教育服务  学术研究  规章制度  藏品捐赠  西美主页 
当前位置: 首页>规章制度>管理制度>正文
规章制度
 法律法规 
 管理制度 
美术博物馆古代绘画精品馆藏画作品管理办法
 

我院馆藏历代中国绘画自五代、宋、元、明、清以至现代,当代名家原作及部分复制品。具有极高的文化艺术、历史考古价值,为保证这丰厚的文化艺术遗产流传有序,必须严格妥善保管和有效利用,为此特制定本办法。

一.馆内珍藏品主要为我院教学、科研和创作服务。馆藏原作不得出馆、不得外借。展出、鉴赏、或因学术论文、学术著作需要拍照或复制的,须主管院领导批准并经院办通知到馆,在办理例行登记手续后方可提供服务。

二.典藏库须配齐防盗安全设施和器材。严禁携带易燃、易爆、易污染物品进入库房。保安人员要二十四小时值班,库房及展厅钥匙2-3人共管。

三.工作人员上、下班要检查门窗、消防、报警等安全设施。经常检查库房及展厅电线线路开关闸盒的安全保险状况,消除隐患。

四.对于新收集、购买、捐赠的国画原作,须经专家鉴定认可后,入库登记并建档分类,入柜妥善保管,核准并验收签字,并交由馆办公室及馆长存查。馆藏章有典藏部专人保管,不得擅自执盖。

五.馆藏作品应每年清点核查一次,每年根据天气情况在春秋季晾展一至二次。要做好原作库房及展厅的防潮、防虫、防燥、防鼠、防盗等项工作。晾展期间参观人员不得拍照。晾展以外的有关学术及观摩需要进入典藏库房的须主管院领导、 馆领导批准并下达书面意见方可接待。

六.典藏作品出入库须有二人以上操作,进行详细的出入库登记,逐件进行核验,实物与账面相。展览结束后,作品要及时归库、入档、并作详细记录。

七.因学院外事等有关活动及教学需要的,须主管院领导批准并经有关部门通知馆长同意后下达书面意见实施。为了保护原作,原则上不接待个人及校外团体,确因工作需要,经主管院领导批准通知馆长同意后方可接待。

八.对馆藏作品组织出版的单位或个人,应同馆长洽谈后,报经院长办公室会议研究同意,本着互惠互利、公平合理,有偿使用的原则,签订书面协议后方可出版。对于违反协议及有关版权规定造成侵权行为的,要依法追究其侵权责任。

九.本院教师因学术论文、学术著作及其学术活动须要拍摄的,应严格按有关规定办理。管理人员要做好拍照记录。论文及著作发表、出版时,绘画作品照片应注明“西安美术学院藏”字样。凡拍照的作品用后底片交回馆里入库并备注。馆藏绘画作品的作者去世未满五十年的,按照《中华人民共和最新著作权法》的规定,其文责纠纷由著作人或撰稿人负责。

十、管理人员有责任保护藏品的完整和安全。如有不按规定强行要求藏品出库,有可能造成藏品的损坏及侵权行为等责任事故的,管理人员有权拒绝甚至报警。如果是管理人员自作主张、渎职造成藏品损失以及侵权行为等责任事故的,要追究管理人员的责任。

 

美术博物馆

2014年11月6日

关闭窗口

西安美术学院美术博物馆  地址:陕西省西安市雁塔区含光路南段100号  电话:029-89589022博物