首页  概况  新闻资讯  陈列展览  典藏精品  教育服务  学术研究  规章制度  藏品捐赠  西美主页 
当前位置: 首页>典藏精品>学院藏古画精选>正文
典藏精品
 学院藏古画精选 
 学院现当代名家教授作品 
 艺术考古展品精选 
 民间艺术品精选 
任颐·荷塘清芬
 

款题:调甫仁兄大人正之 丁丑新秋 伯年任颐

款下钤:颐印(朱文方印)

款题:拜庭一兄大人雅正 伯年任颐

款下钤:颐印(白文方印)

清代“三仁”指仁熊、仁熏、任颐。三人因其特殊的关系,在画史上如“一月映三影”,又似“一枝结三莲”,“三仁”皆对小写意花鸟画的发展影响较大。其艺术追求有别于文人画对笔墨、意境的重视,更多关注传统中国画的弱项即造型与色彩,因而引起人们的关注。其中任颐之作,神韵、气质兼备,至今赏之,犹有强烈的艺术震撼力。

此团扇刻画细致入微,色彩明白畅快,用笔直率,气韵外漏,没有丝毫做作。这些都与传统审美讲究“中庸”、“内敛”颇有不同。《荷塘清芬》为线描填色,勾线精巧,变化多端。从笔的提按、线的顿挫,可以看出画家敏锐的情感变化及心律痕迹。枝干设色多用石青石绿色,在荷花白色的映照下,具有一种少见的“金属感”

 

关闭窗口

西安美术学院美术博物馆  地址:陕西省西安市雁塔区含光路南段100号  电话:029-89589022博物