首页  概况  新闻资讯  陈列展览  典藏精品  教育服务  学术研究  规章制度  藏品捐赠  西美主页 
当前位置: 首页>陈列展览>专题展讯>正文
陈列展览
 常规展厅介绍 
 专题展讯 
"雕饰如生——唐代陶塑艺术精粹展"即将在西安美术学院美术博物馆开幕
 

展期:2016年11月22日—12月28日

地点:2号教学楼美术博物馆二层特展厅

主办单位:西安美术学院美术博物馆、陕西唐三彩艺术博物馆


“唐代陶塑”是一个广义称谓,这其中包含唐代日常生活里的陶塑与墓葬中陶塑两部分。此次展出的为墓葬陶塑,这类陶塑在考古学中被称作“陶俑”。他们虽然不是因为艺术而生,却无一例外的使用艺术的手段进行创作,他们也被称为——黄泉下的美术。此次西安美术学院博物馆的展览主题上侧重于美术角度,但并不影响考古、服饰、色彩方面的研究者和喜好者各取所需。

本次展出的唐代陶塑共计百余件,展览分为五个板块:包含了唐代的娱乐、信仰、外交、官吏文化等诸多方面,是对唐人生活的一次立体展示,让史书中的人物鲜活呈现。

在雕塑方面,较为全面的展示了唐代陶塑的不同类型,其中有含情柔美的女性题材,有路途劳顿小憩的孩童,也有体形壮硕的胡人形象,还有一张一弛的文武官员。这些陶塑是对唐代雕饰艺术的一次观礼和审美,而在每件艺术品的背后,都深藏着一位艺术家,他们或出自官方,或来自民间,他们以不同的技艺,服务着相同的信仰。

唐代雕塑,朴实里蕴含灵动,平易中充满创意,作为盛唐时期最精美的艺术品之一,它们和诗歌散文、书法绘画等文化艺术,共同谱就了大唐文化华丽壮阔的旋律。

贺荣敏副院长来馆指导布展工作

布展现场 展品清点

布展工作进行中

两位馆长现场探讨布展方案细节

本次展览简介:

莺歌燕舞(唐代女性乐舞

唐人在吸收外来乐舞之基础上创造出美妙和谐、风格多样的民族乐舞,作宫廷飨食及娱乐之用,世俗本质凸显无疑。唐时女乐俑甚为少见,其皆身姿妙曼,翩若惊鸿。时而浅眉吟唱,时而妙舞清歌。

乐居长安(唐代胡人)

客居长安之胡人主要活跃于东、西两市。多高鼻垂口,蛾眉临髭,身着翻领圆领胡服,腰束革带,脚蹬靴。其或牵驼掣马,研桑心计。亦或峨冠博带,泽被万民。

文武之道(唐代文武力士)

唐代官员俑中,其多手持笏板,左右而立。二者在服饰及神态上区别明显。文官头戴进贤冠,脚着云头履,武将则佩鹖冠、长靿靴;文官多文质彬彬、温文儒雅。武将则恨眉紧蹙,气势威严,予人一种高高在上之态。

神兮长在(唐代天王神煞)

《周礼•夏官•方相氏》:“方相氏掌蒙熊皮,黄金四目,玄衣朱裳,……及墓入圹,以戈击四隅,驱方良。”后世置镇墓神煞之俗,应是由方相氏驱方良之传说衍化而来。天王俑是唐高宗时期出现的镇墓俑类,头戴兜鍪,身披铠甲,足蹬战靴,脚踩龇牙咧嘴、翻眼吐舌之小鬼。其通常置于墓门两侧,起镇恶驱邪之效。

良兽珍禽(唐代三彩釉陶动物俑)

动物俑之造型千姿百态,栩栩如生。塑者更是匠心独运,雕琢时紧抓动物之精、气、神,手法质朴浑厚,神形兼备,细致入微。我国古代俑素有“汉狗唐马”之称,此中即以马最为多见,其或引颈嘶鸣,或弓颈啃痒,雄健俊美,顽强刚毅。

关闭窗口

西安美术学院美术博物馆  地址:陕西省西安市雁塔区含光路南段100号  电话:029-89589022博物