首页  概况  新闻资讯  陈列展览  典藏精品  教育服务  学术研究  规章制度  藏品捐赠  西美主页 
当前位置: 首页>陈列展览>专题展讯>正文
陈列展览
 常规展厅介绍 
 专题展讯 
《清新雅意——院藏扇面册页展》开展
 

扇子作为一种日常用品,在人们的生活中起着重要的作用。而以扇子为载体的书法和绘画创作更是演变为独特的艺术,源远流长,并经由历代著名书画家的参与,发展成装饰、欣赏、把玩、珍藏的重要载体,成为中国传统绘画艺术中寄载美学观念和交流情感的形式。

扇面画在中国绘画的各种形制中,与中堂、对联、条屏、手札、册页等一样,迎合了人们珍赏的不同需求。在已知的中国历史和中国绘画史上,扇子的运用和扇面画都有悠久的历史和不断发展的样式,除传统意义上的折扇、宫扇、团扇、竹扇、绢扇外,也常见于平面的扇形画,同时扇面的精美、扇骨的精妙、扇套的精巧都是观赏要点。“近观、静赏、雅玩”,都是把玩扇面的方法,三个欣赏过程也是独立品读的,其形式活泼、雅致、美观,颇得人们的喜爱。

扇面画很考验创作者的水平,受扇面大小约束,作者在创作时更要考虑到构图的精巧,用色的和谐。在扇面作品中也明显地带有艺术家个人的笔墨风韵与人文情怀。

扇面画咫尺之内包罗万象,在居室之内,或观山水以卧游,畅意幽情,随心悠扬;或品花鸟以感悟,触景精微,本真生趣;或察人物以深省,品阅人生,世态万千。扇面画具备令人赏玩的独特外形,既活泼灵巧,又精致典雅,集合了画家的精湛技艺以及饱满的艺术激情,营造了一种“诗中有画,画中有诗”的极佳境界,可谓是我国书画艺术中的一朵奇葩。

本次展览,臻选我院藏的古代及近现代扇面绘画作品,清新、雅意,希望在炎夏之季分享这一古老的艺术形式在今天带给我们的美感。

展览预计将持续到6月24日。

开展时间:周一至周五,上午8:30—11:30,下午2:40—5:30

 

关闭窗口

西安美术学院美术博物馆  地址:陕西省西安市雁塔区含光路南段100号  电话:029-89589022博物