首页  概况  新闻资讯  陈列展览  典藏精品  教育服务  学术研究  规章制度  藏品捐赠  西美主页 
当前位置: 首页>陈列展览>专题展讯>正文
陈列展览
 常规展厅介绍 
 专题展讯 
“汉画像石、瓦当拓片展”预定于6月25日开幕
 

汉画像石是介于平面绘画与立体雕刻之间的一种特殊艺术类型,具中国特色的造型样式。表现技法“拟绘画”和“拟浮雕”,前者依赖外轮廓与线条甚至色彩来表现物体形象,后者更强调体积感,接近于浮雕。作为墓葬文化的衍生艺术,汉画像石图像主题涵盖了两汉社会中现实存在的人物与生活情景,流传的历史故实与人文传说,虚构的神话与鬼怪,营造出时人眼中的幽冥世界、理想家园。画像造型以写实性为基调,对视觉经验夸张变形,延伸游离的神秘形象,其象征意义高于再现意义。它普遍存在于地区传统,等级阶层,图像雕凿者个人及派系特征,融入当时的流行风尚中。

画面整体多采用平面化方式消解深度,散点透视,将主体“充溢”和“均匀”地平列与并置,并以许多次要图像填白,以大小比例的不同在视觉上对满构图进行调节和补充,影响画像石形式与风格的重要因素主要是趣味与审美习惯,这些方式也多被而后的中国画所继承。

观图视像,艺无古今。对艺术永恒性的信仰,使我们在观察汉画像石时,在欣赏中消弭了时间的隔阂,倾心于其纯形式的东西,即造型、构图、透视,具体的制作方式,以及形式与精神的联系。

瓦当是瓦背向上的滴水瓦头上下垂的边,一般呈圆形或半圆形,上面多有图案或文字。图案以卷云、动物、四神为主,多含吉祥意味。文字或上下左右正书,或呈扇形顺序排列,或变形侧置呈顺时针旋转排列,都是随体复形,圆曲回转,极富变化,兼具书法与印章之美。书体以小篆为主,间或用隶书,个别使用鸟虫书。文字内容多选用吉祥语,如“千秋万岁”、“延年益寿”等。

本次展览展出的画像石、瓦当拓片,是宣纸水墨、雕刻与前年沧桑历史的结合物,是中国传统浮雕的水墨转换版本,是中国的另一种特殊艺术形式。所选图像的艺术意味,从山东深沉厚重的历史情怀,到江苏饱满殷切的盎然古意,再到河南朴拙神异的悠扬楚音,作品无不形意相彰,望之趣味盈然。

 

关闭窗口

西安美术学院美术博物馆  地址:陕西省西安市雁塔区含光路南段100号  电话:029-89589022博物