首页  概况  新闻资讯  陈列展览  典藏精品  教育服务  学术研究  规章制度  藏品捐赠  西美主页 
当前位置: 首页>新闻资讯>正文
新闻资讯
 参观须知 
 楼层导览 
 交通指南 
 下载中心 
“道在瓦甓—中國古代瓦当藝術巡禮”主题讲座预定9月9日在学术报告厅举办
 

主题:《道在瓦甓——中國古代瓦当藝術巡禮》

主讲人:陈根远

学术主持:王博

时间:2015年9月9日(周三)下午19:00至21:00

地点:西安美术学院2号教学楼3层学术报告厅(财务处东侧)

主办单位:西安美术学院美术博物馆

专家简介

1965年出生秦朝故都咸阳,1988畢業於山東大學考古專業,现为西安碑林博物馆研究员。著名文物鉴定家、篆刻家。主要从事璽印、瓦当、碑帖、铜镜、瓷器等文物艺术研究与鉴定。著有《陈根远说古印》《瓦当留真》《中國碑帖真偽鑒別》《破解古印密码》等图书十余种及百余篇学术论文。现任终南印社副社长,西安市文物认定专家委员会委员,陕西省收藏家协会古籍碑帖专业委员会副主任,西北大學文物博物館學兼職碩士導師,《收藏》杂志专家咨询委员会委员。

陈根远先生在汉长安城遗址考察考古新获瓦当。

 

【瓦当相关】

瓦当是我国古代建筑屋檐上筒瓦瓦头下垂的部分。因为它的上面往往模印有精美的图案或文字,唐宋以来渐为人们重视。瓦当的研究大概可以分为如下4个时期:

第一个时期唐——明,是瓦当引起人们兴趣并开始著录的萌芽时期。其代表作有北宋王辟之的《渑水燕谈录》、黄伯思的《东观余论》和元代李好文的《长安志图》等。

第二个时期清代——民国,是瓦当著录的普遍兴起时期。其代表作有清乾隆朝朱枫的《秦汉瓦当图记》和民初罗振玉的《秦汉瓦当文字》。

 

第三个时期 20世纪50~80年代,是科学的瓦当资料汇集与研究时期。其代表作为陈直先生的《秦汉瓦当概述》和《新编秦汉瓦当图录》等。

第四个时期上世纪90年代以来,是考古学的深入介入和资料汇集的长足发展时期。此间随着社会的进步,瓦当收藏进入全盛时期,在参与的人数、见到的品类、研究的深度诸方面,均是以往不能比拟的。其代表作有刘庆柱的《战国秦汉瓦当研究》、李发林的《齐故城瓦当》、陈根远的《瓦当留真》以及伊藤滋的《秦汉瓦当文》和赵力光的《中国古代瓦当图典》等。

瓦当最早创用于陕西扶风、岐山的周原地区。这里是周人的故乡。在西周瓦当滥觞之初,瓦当皆为半圆形,除众多的素面半瓦外,还有划刻(而非模印)的重环纹瓦当。

至战国,瓦当艺术臻至它的第一个高峰,在图案、图像两类瓦当上取得了空前绝后的成就,而齐国故城(今山东临淄)的树木双兽纹半瓦、燕下都(今河北易县)的饕餮纹半瓦、秦都雍城(今陕西凤翔)的动物纹圆瓦和咸阳的云纹、葵纹瓦当各领风骚,其中秦动物纹瓦当堪称个中翘楚。

关闭窗口

西安美术学院美术博物馆  地址:陕西省西安市雁塔区含光路南段100号  电话:029-89589022博物